www.best-school.info
Дубоссарская гимназия №1  
Ах, этот бал!..
16.02.2015 - 21:47:12

Открылся бал,

Кружась, летели

Четы младые за четой,

Одежды роскошью блестели,

А лица свежей красотой…



4 февраля 2015 года в Дубоссарской гимназии состоялся литературно-музыкальный вечер с интригующим названием «Ах, этот бал!..». Это событие стало самым ярким, необычным и волнующим в череде мероприятий Предметной недели русского языка и литературы. Но обо всём по порядку.
Три года назад группа учителей русского языка и литературы впервые задумалась о том, чтобы провести в школе настоящий костюмированный бал литературных героев. Эту идею горячо поддержали ученики 9-10-х классов, которые горели желанием попробовать себя в роли Евгения Онегина, Татьяны Лариной, Чацкого и т.д. Декада русского языка и литературы традиционно приходится в гимназии на последнюю неделю января, в это же время проводится конкурс патриотической песни, проходит 2-й этап предметных олимпиад, также школы готовятся к традиционному Вечеру встречи выпускников в 1-ю неделю февраля, да ещё грипп часто вносит свои коррективы в график проведения мероприятий. В течение 2-х лет мечта оставалась мечтой, хотя в прошлом году уже был написан сценарий, и начались первые репетиции…
В этом году, объявленном в России «Годом русской литературы», филологи гимназии решили не откладывать дело «до греческих календ» и приступили к работе ещё на зимних каникулах. Был разработан стратегический план и сценарий Бала, распределены обязанности между коллегами, и работа закипела. За три недели предстояло сделать многое: учащиеся 9-11-х классов должны были подготовить инсценировки из произведений русской классической литературы XIX и XX веков, выучить романсы, а также (это, наверное, было самым трудным) разучить движения бальных танцев. Да, следовало ещё продумать и осуществить превращение обычного актового зала в бальную залу XIX века. С этой задачей блестяще справились Гульницкая Любовь Васильевна и Кобылянская Алёна Ивановна, им также помогала Краснюк Светлана Борисовна. Репродукции картин в красивых рамах под старину, изображающие бальные сценки, и канделябры на стенах залы воссоздали неповторимую атмосферу того времени. А старинные французские окна на сцене, стол, покрытый вязаной скатертью, и подсвечник как будто перенесли нас во времена А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя… Презентация, подготовленная Сабуцкой Викторией Юрьевной, также способствовала более глубокому проникновению в эпоху. Сценарий был придуман и написан Березовской Светланой Анатольевной и Маковской Екатериной Николаевной. Инсценировки совместно с учениками готовили Руссу Неонила Николаевна (11 «Б»), Орехова Светлана Ефимовна (10 «А»), Ени Татьяна Викторовна (11 «А»). Подготовкой ведущих из 9 «А» и «Б» классов занималась Березовская С.А., а за подготовку танцев отвечала Маковская Е.Н.
В соответствии с русской бальной традицией были отобраны 4 ключевых танца: полонез, открывающий бал, вальс, мазурка и кадриль. На танцы были приглашены по 2 пары от каждого класса (8-11-е классы). Желающих получилось гораздо больше, особенно от 8-х-9-х классов. Вначале ребята достаточно скептически отнеслись к старинным танцам, признавая только вальс, но затем идея полностью захватила их. Здесь хочется отметить неоценимую помощь ученицы 9 «А» класса Батрынчи Алины, сумевшей осуществить постановку 3-х танцев, а также Семёновой Ангелины (9 «А»), Аборневой Анастасии (9 «А»), Поросятковского Анатолия (10 «А»), Кириллова Ильи (10 «А»), Туртурики Анатолия (10 «Б»).
И вот долгожданный вечер наступил. Все присутствующие очень постарались принарядиться к торжеству: наряды юных дам поражали воображение своим изяществом и изысканностью, кавалеры в белых рубашках и костюмах выглядели блистательно. Хочется отметить, что многие очень творчески подошли к вопросу о наряде: платья Маши Полибзы, Саши Петровой, костюмы Игоря Очеретного, Олега Ноура (8 «Б»), созданные совместно с родителями, произвели неизгладимое впечатление на окружающих. Учителя тоже не ударили в грязь лицом: все филологи были одеты соответственно духу мероприятия.
Слово для открытия Бала было предоставлено Хозяйке Дома – директору гимназии – Бойковой Галине Николаевне. Галина Николаевна, в длинном нарядном платье, в перчатках, с орденской лентой на груди и специальной бальной книжечкой в руках являла собой истинный образец элегантной дамы XIX века. Она обратилась с приветственной речью к участникам и гостям Бала и подчеркнула, что «балы – великое наследие русской культурной традиции, высшая форма коллективного культурного досуга, не только развлечение, но и представление всему обществу лучших достижений и современных возможностей всей молодежи… На балу каждый участник или гость имеет возможность проявить себя».
В этом мы смогли убедиться воочию. Ведущие – Даша Пушкарёва (9 «Б»), Ангелина Семёнова (9 «А»), Поэт – Витя Муравский (9 «А») и Муза – Юля Сербина (9 «Б») поприветствовали присутствующих и коротко рассказали о традиции празднования балов, которую ввёл русский император Пётр I, а затем прозвучали магические слова:
И вот полна народу зала;
Музыка уж греметь устала:
И всем страстям неперевес
Танцуют пары полонез
И в зал под торжественную музыку полонеза вплыли 16 красивейших пар и безупречно и точно исполнили этот старинный танец. Зрители, затаив дыхание, наблюдали за исполнением сложнейших па.
Бал закружился и полетел. Исполнители сменяли друг друга на сцене, зрители успевали только восхищённо вздыхать и замирали от восторга, наблюдая за очередным действом. Они хохотали до слёз над персонажами пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор» в исполнении учеников 9 «А» класса (Витя Муравский в роли Хлестакова был незабываем). Потешались над страданиями Чацкого и Софьи из пьесы «Горе от ума» А.С. Грибоедова в исполнении учеников 9 «Б» класса, искренне смеясь над грубовато-ироничными замечаниями Скалозуба в блестящем исполнении Максима Каймакана. Следили с замиранием сердца за объяснением Татьяны и Онегина в исполнении учеников 10 «А» класса (Юля Тимофеева была восхитительна в роли Татьяны) и за трагическим развитием событий в отрывке из пьесы М.Ю. Лермонтова «Маскарад» в эффектном и страстном исполнении учеников 11 «Б» класса Коротенко Дмитрия и Гулимовской Насти. Таким же страстным и эмоциональным стало выступление Насти Сороковской из 11 «А» класса – она поразила зрителей выразительным чтением наизусть отрывка из поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон». Но вершиной драматического мастерства участников вечера стало выступление учащихся 11 «А» класса. Они разыграли отрывок из романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», сцену, когда Мастер впервые встретил Маргариту. Тонкая и изящная игра юных актёров заставила зал в буквальном смысле слова затаить дыхание, ведь действие разыгрывалось не на сцене, а прямо в зале перед зрителями, таким образом, делая их невольными участниками событий. Бессмертный текст Автора звучал в художественном исполнении Ани Заратуйченко, Юля Левинская так органично и точно прочувствовала образ своей героини, что даже по окончании действа, когда раздались заслуженные овации, зрителей не оставляло ощущение реальности происходящего: перед нами была настоящая страдающая булгаковская Маргарита. Интеллигентный влюблённый Мастер в исполнении Влада Чолака также заслужил искреннее восхищение зрителей.
Нельзя обойти вниманием исполнителей романсов, они были великолепны: Лера Крошкина (10 «Б») исполнила романс из репертуара А.Малинина «Напрасные слова», Настя Маноилова (10 «Б») спела романс на стихи М. Цветаевой «Мне нравится, что вы больны не мной…», Дина Болтикова (11 «А») удивила зрителей сложнейшим романсом («Ты меня на рассвете разбудишь…») из знаменитой рок-оперы композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского «Юнона и Авось»; Оля Проскуркина (9 «А») и Денис Буйновский (8 «Б») дуэтом спели романс «Приходи на меня посмотреть…» из одноимённого кинофильма, а Коля Матросов (10 «А») исполнил старинный романс «Венецианская ночь» под аккомпанемент фортепиано в исполнении Ангелины Семёновой (9 «А»).
Остаётся добавить, что участники бала вдохновенно и красиво закружились в вальсе на музыку А. Хачатуряна к драме «Маскарад» и станцевали потрясающую русскую кадриль вальсом, которую танцуют по четыре пары в круге. Исполнители очень старались и заслужили немало лестных отзывов от восхищённых зрителей и гостей бала. А мазурку пообещали подготовить к следующему Балу, поскольку желающих танцевать старинные танцы после этого вечера стало в разы больше.
В конце вечера была проведена беспроигрышная лотерея Судьбы, в которой приняли участие все присутствующие, вытянув из старинной шляпы-цилиндра записки-пожелания о будущем. Затем всех пригласили на заключительный вальс, и Бал завершился.
«Ах, этот бал!» – говорили мы вначале, с трепетом и волнением готовясь к этому необычайному событию. «Ах, этот бал!.. Неужели он так быстро пролетел!» – восклицали все, когда этот чудесный вечер подошёл к концу, и совершенно не хотели расходиться, стремясь продлить волшебные, незабываемые ощущения.
Теперь наши ученики смогут с гордостью сказать: «У нас в школе был бал, и я был на этом балу!» А ведь это так важно соприкоснуться в той или иной форме с русской культурой, с великой русской литературой. Наши великие предки оставили нам величайшую культурную традицию - Русский бал – уникальный феномен в современной европейской культуре, который во многом, особенно в новейшее время очередной ломки ценностных ориентиров, и порождает эту культуру… И не воспользоваться этим, не поучаствовать в её поддержании, в её распространении, в её усовершенствовании и преображении, пройти в своей короткой жизни мимо этого неисчерпаемого духовного богатства – богатства, недоступного многим другим народам – преступление перед прошлыми и будущими поколениями…
Маковская Екатерина Николаевна,
учитель русского языка и литературы

Фото на нашем сайте

 
Читать/Добавить комментарии: 0

г. Дубоссары ул. Сердлова 9, тел. 3-42-51 E-mail: best-school@list.ru
Rambler's Top100Дубоссарский интернет портал